Ikan Teri Medan

ikan teri medan , ikan teri nasi , resep sambal teri nasi

Ikan Teri Medan

Kuliner Khas Medan yang disukai banyak orang dan terkenal salah satunya adalah ikan teri Medan.

Dengan ukurannya yang kecil ini, ikan teri medan pas dijadikan sebagai oleh-oleh khas saat anda berkunjung dari daerah Medan.

Rasanya yang gurih dan enak sangat cocok dijadikan olahan sambal yang pedas.

Memakan nasi hangat dengan lauk ikan teri ini bisa menambah nafsu makan.

Ikan teri medan memiliki warna putih, mengolah ikan teri medan paling sering dijadikan kering teri atau dicampur sambal kacang.

Untuk soal harga, ikan teri Medan ini tergantung dari jenis dan beratnya dalam kemasan.

Oleh-oleh khas Medan ini juga terkenal untuk keawetannya yang tahan lama, tidak mudah kedaluwarsa.

Kuliner khas medan yang menggunakan bahan dasar teri ini salah satu yang paling menjadi favorit adalah sambal teri nasi medan.

Jika mendengar nama teri nasi jangan membayangkan jika akan terdapat nasi di dalam sambalnya, pun dengan bahan yang digunakan tidaklah menggunakan nasi.

Teri nasi adalah sebutan lain dari teri Medan. Nama teri nasi diambil dari bentuknya yang menyerupai nasi, putih dan kecil-kecil.

Selain sangat lezat untuk dijadikan salah satu bahan lauk atau diolah menjadi sambal, teri nasi ini juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh kita.

Ikan teri mengandung kalsium yang tinggi dan tidak mudah larut dalam air.

Berikut ini salah satu resep mengolah ikan teri nasi atau ikan teri Medan.

Bahan-bahan Resep sambal teri nasi atau teri Medan:

  • 25 gram teri nasi, rendam dalam air hangat, lalu tiriskan.
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya.
  • 6 buah cabai merah kering.
  • 4 butir bawang merah.
  • 2 buah cabai rawit merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • ½ sendok teh gula pasir.
  • ½ sendok teh garam.
  • 1 lembar daun jeruk.
  • 1 buah tomat.
  • 1 sendok teh terasi matang, bakar di atas api.

Langkah-langkah membuat sambal teri nasi.

Siapkan peralatan memasak seperti penggorengan dan spatula.

Tuang minyak goreng secukupnya untuk menumis dan panaskan.

Setelah minyak cukup panas, masukan ikan teri medan lalu tumis hingga mengering.

Angkat dari penggorengan dan tiriskan.

Selagi menunggu tirisan tersebut, ulek  halus bahan- bahan seperti cabai merah, cabai rawit, bawang merah, terasi yang sudah dibakar, bawang putih, garam dan gula.

Ulek hingga halus, lalu tambahkan irisan tomat terakhir agar mudah dalam menghaluskan bahan-bahan ini.

Setelah halus, panaskan kembali minyak goreng, lalu tumis bumbu halus tersebut hingga mengeluarkan wangi khas tumisan bumbu.

Setelah harum, campurkan teri nasi medan yang telah ditiriskan.

Masukkan daun jeruk ke dalamnya, lalu aduk sambal dan ikan teri nasi hingga merata.

Sambal teri nasi atau sambal ikan teri Medan siap disajikan dan disantap bersama nasi hangat.

 

Bagaimana, mudah dan membuat kita jadi lapar ya?

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s