Babi Panggang Karo

babi panggang karo

Babi Panggang adalah salah satu makanan favorit suku Batak, kebanyakan orang batak menyukainya baik dari Toba, Karo, Mandaliling, Pakpak dan Simalungun.

Rasanya yang lezat dan nikmat semakin menjadi-jadi dimakan bersama sambal dengam bumbu andaliman.

Jenis masakan ini mudah dijumpai di lapo-lapo yang tersebar di Kawasan Danau Toba.

Babi Panggang Karo

Babi Panggang Karo (BPK) dihidangkan berupa potongan daging babi tipis yang dipanggang bersama saus khas.

Saus khas yang digunakan terbuat dari tumisan bumbu yang dicampur darah babi dan dicampur dengan cabe rawit yang ditumbuk halus dengan rempah khas tanah sumatra yakni Andaliman.

Proses pembuatan masakan babi panggang ini sebenarnya cukup mudah.

Awalnya daging babi yang dipotong tipis disiram dengan perasan jeruk nipis secara merata.

Setelah itu daging tadi diaduk dulu dengan daun serai dan bawang putih yang dihaluskan lalu diberi kecap secukupnya.

Setelah didiamkan sekitar lima menit, bumbu akan meresap ke dalam daging tersebut.

Selanjutnya daging babi siap dipanggang, disarankan menggunakan arang bisa dari kayu atau batok kelapa agar aroma panggangnya lebih wangi.

Ada saus khusus yang bernama gota.

Gota adalah saus khusus yang terbuat dari beragam bahan rempah dicampur dengan darah babi.

Rempah-rempah untuk membuat saus gota terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, andaliman, daun jeruk purut digiling halus dan diberi garam.

Selanjutnya campuran bumbu tadi ditumis hingga wangi lalu ditambahkan perasan asam patikala serta darah babi, kemudian didiamkan hingga matang di atas tungku api.

Setelah matang bumbu gota ini siap disajikan sebagai saos Babi Panggang Karo.

SUMBER : tourtoba.com

Sayur Daun ubi Tumbuk

Babi Panggang bisanya disajikan dengan cabe rawit yang sudah diulek dan ditambahkan andaliman.

Rasa pedasnya sangat berbeda dan sangat khas. Biasanya sebagai sayurannya yang bisa menjadi pendamping santapan babi panggan adalah daun ubi tumbuk.

Daun Ubi Tumbuk menjadi sayur favorite yang sering ada rumah makan Batak.

Untuk membuatnya tidak terlalu susah, daun ubi ditumbuk dicampur dengan cabe, bawang merah dan bawah putih dan jangan lupa buah rimbang.

Buah rimbang ini menjadi ciri khas daun ubi di daerah Batak. Karena jika dimasak rasanya jauh lebih enak dibanding dimakan mentah.

Ditumbuk bersamaan dan bisa menambahkan 1-2 batang serai.

Semua bahan direbus dan setelah hampir matang ditambahkan dengan dengan santan dari perasan kelapa.

Daun Ubi Jantung Pisang

Untuk Babi Panggang Karo sayurannya hampir mirip dengan daun ubi tumbuk, daun ubi jantung pisang ditambah dengan potongan jantung pisang yang diiris kecil-kecil, dan kelapa parut.

Cara membuatnya adalah dengan menumis semua bumbu kemudian memasukkan bumbu utama daun ubi, jantung pisang dan kelapa parut dengan menambahkan sedikit air dan garam.

Ditumis sampai benar-benar matang.

Jadi lapar nih. Buat yang ingin menikmati masakan babi panggang bisa mendapatkannya di lapo-lapo yang ada di kawasan Wisata Danau Toba.

Nikmati rasanya yang gurih daging panggang dan pedasnya sambal andaliman khas batak.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s